jeudi 12 février 2015

Manger des insectes

Avec l'augmentation constante du prix de la viande nos industriels aimerait pouvoir remplacer la proteine animal par de la farine d'insecte. Tres repandu dans certain pays la consommation d'insectes reste marginal en france. Remis au gout du jour avec les emissions debile tel que kho lanta, le français moyen decouvre qui est possible de consommer ce type de produit.

Les insectes comestibles pour les bobos


La consommation d'insecte dans certain pays est apparu face au prix exorbitant de la viande, en france elle reste marginale et demeure un produit bobo totalement sur-evalué par rapport a son coup de production. Produit anti-famine dans certain pays du monde et produit "m-as-tu-vu"  chez nous. Les insectes vont mettre un certain temps a s'installer dans nos assiettes.

Test LARVETTES BBQ SNACK (40 LARVES)


Pour exemple j'ai acheté un pack de LARVETTES BBQ SNACK (40 LARVES) de 2 gr dans une epicerie d'import.
2gr pour presque 3 euros

Le prix au kilo est tout simplement prohibitif soir presque 1000 euros/kg soit plus cher que le caviar et le foie gras. Le contenu du sachet est ridiculement petit.

pas de quoi se nourrir


A ce prix on deguste un snack tout ce qu'il y a de plus conventionnel. Sans etre un mauvais produit le prix demandé de 3 euros est tout simplement delirant compte tenu de la qualité gustative du produit. Une experience a ne jamais renouvelé au risque de se retrouver avec le tatouage "PIGEON DE SERVICE" tatoué sur le front.
Les offres de la concurrence ne sont pas en reste, il n'est pas rare de voir des insecte se negocier a plus de 400 euros/kg soit un prix abusif pour un produit censé etre moins cher que la viande. On est malheureusement face a une mode pseudo subversive plutot qu'a un produit anti-crise.

Pour ma part je ne vois aucun inconvenient a incorporer les insectes dans l'alimentation occidentale. Ils sont preferables aux OGM et a tout les produit hormonaux, pesticides et engrais chimiques utilisés chez certaines entreprises agro-alimentaires. Si leur production s'accelere, le cout du produit approchera de celui pratiqué par les pays consommateur historique. Reste a savoir si ce choix sera celui du consommateur ou celui de l'industriel soucieux d'augmenter encore son profit en vendant de la proteine d'insecte a bas cout au prix de l'animale.

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