Le monde de la glace a considérablement évoluer en une trentaine d'années. De nouveaux parfum de nouveaux concept sont arrivés sur le marché. Fini le triste et lassant "fraise/vanille" "chocolat/pistache" place au nouvelle saveur : mangue - macaron - spéculos
Les industriel et artisans rivalisent de creativité. Face a toutes ces nouveautés ont peu s'interroger si la qualité perdure. Voici un bref aperçu du monde des glaces deja abordés lors de mon post sur Ben & Jerry's .
Décrypter les différentes glaces
Quand vous mangez une glace, ça peut être une crème glacée , une glace au lait, une glace aux œufs, une aux fruits ... elle peut être industrielle ou artisanale, vendue dans des emballages et des présentations différents.
Si vous voulez vraiment savoir ce que vous avalez, vous avez vraiment intérêt à décrypter l’étiquette. En effet, depuis dix ans, le monde de la glace industrielle et artisanale est régi par un « Code des pratiques loyales » où sont définis les différents produits autorisés. Les principaux sont l’eau, le lait, la crème, les œufs, le sucre, les fruits, les légumes, les arômes, les colorants, l’extrait sec de lait.
Les criteres de qualité
Apres avoir tester une infecte glace vanille de discounter, je peux vous assurer qu'il y a des limites a ne pas depasser pour le prix d'une glace. Penchons nous sur quelques aspects a surveiller.
Le gout
C'est le plus simple a verifier. Chacun a ses preferences difficile de donner un avis qui ne soit pas subjectif.
La texture
Glace tres dense ou tres aérée, fond plus ou moins rapidement ... de la glace de artisanal a la glace italienne il existe une enorme difference. Ce critere souvent lié au ratio poids/volume.
Rapport poids/volume
Une glace peut etre moelleuse, outre certains additifs chimiques, les turbines industrielles permettent d'ajouter une quantité incroyable d'air dans la préparation, raison d'un moelleux hors norme : jusqu'au près de 60% d'air . Volonté honete de creer une glace legere ou tromperie pour gonfler artificiellement le volume et vendre de l'air au client
Soyez bien attentifs au ratio volume de glace par rapports au poids.
Glace Ben & Jerrys Cookie Dough - 500ml : 425g soit 850g/L
Glace La Laitiere Macaron caramel - 440 ml : 247g soit 550g/L
Dans ce cas votre glace La Laitiere vous reviens beaucoup plus cher au kilo que prevu.
Additif et conservateur et ingredient mystere
On trouve de tout est n'importe quoi dans certaine glace : huile de palme, huile de coco, E110, E412-413, des émulsifiants comme la lécithine, des monoglycérides et des diglycérides ou des polysorbates. Certains sont benin pour notre santé d'autres peuvent etre plus nefastes.
Sachez tout de meme qu'il faut un minimum de conservateur si vous voulez pouvoir stocker votre glace longtemps
Faux ingredients
Le naturel contre l'artificiel, le match est gagné d'avance par de nombreux produit authentique mais le facteur prix fait que l'ont retrouve souvent des aromes industriel dans les glaces bon marché. La vanille est tres souvent touché : arome articiel, ajout de debris de cosse tout est bon pour vendre moins cher
Un bref aperçu du paysage
Difficile de repertorié toute les gammes de l'artisan en bas de chez vous a la multinationnalle , les profils sont divers et de nouvelles marques et references sorte chaques années. Abordons simplement les principaux acteurs
Du discount affreux ... et du moins pire
Quel choc de gouter une glace premier prix de grande surface : le bas de game ultime insipide et ecouerant pas meme l'atome d'un gout de vanille. Hormis l'horreur du discount chez les grands groupes ( Auchan et Geant) ; Leader Price ou Lidl arrivent a pondre de meilleur produit sans etre non plus tres rafiné.
Cette gamme est a reserver aux personnes dont les criteres de selection ne sont tres poussés, attention a verifier ce que vous manger car les etiquettes peuvent reveler des ingredients peu adaptés.
Des marques de distributeur de plus en plus performante
Les marques de distributeurs se surpassent en offrant parfois jusqu a trois gamme de qualité dans leur reference.
les marques distributeur en progression constante |
L'ecart entre leur produits et les grandes marques se fait de plus en serré. Le rapport qualité prix est souvent imbatable.
De l'artisanal extraordinaire
Ceux qui ont gouter aux creations des artisans glaciers locaux savent de quoi je parle. Certains parfum sont tout simplement extraordinaires. La creativité et qualité sont au rendez-vous. Reste a trouver la bonne place pour vos degustations.
Des monuments indeboulonable
Que se soit les fameuses glaces amercaines ou certain glacier comme Berthillon, leurs reputations n'est plus a faire. Rapport qualité-prix justifié ou non a vous de decider. J'ai été agreablement surpris par la vanille Berthillon mais les autres parfum que j'ai gouté me m'ont pas laisser un souvenir inperissable.
Des industriels parfois trop gourmand ... question benefice
Faisant preuve d'une creativité et d'une maitrise de leur produit sans cesse croissante certaine marque n'hesite pas a abuser fortement de leur image. Des glaces dont le prix depasse les tenors du milieu mais avec des qualités moindre c'est possible.
bonne glace mais rapport qualité desastreux |
On citera les glaces a licence comme celle expoitant un dessin animé (destiné au jeune public influençable) et celle surfant sur la jeunnesse comme Oreo-toblerone. Bien que bonne ces glaces offrent des rapport qualité/prix completement delirant.
Pourquoi pas le faire soit meme ?
Si vous avez une grande famille et que vous consommez regulierement de la glace pourquoi ne pas investir dans une machine. Il existe des modeles Pro abordable a condition de pouvoir les amortir.
Privilegiez une machine possedant un bloc froid pour obtenir une qualité optimal. La magimix 11194 est une reference mais compter quelque 400 euros a debourser.
Le resultat des glaces naturelles et hors comparaison avec l'industriel. Attention elles ne se conservent pas aussi longtemps et necessite une hygiene rigoureuse lors de leur conception.
Toutes les recettes sont envisageable, j'ai eu l'occasion de gouter quelques creations originales des plus surprenantes.
Les test de glaces
Retrouver nos principaux test de glace
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Ben & jerry's
Nouveaux parfums Ben & Jerrys 2015 - Greek style
Cookie Dough S Wich UP
Cookie Vermont-ster Sundae
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Minter Wonderland
Rain Dough
Raspberry Cheesecake cookie core
Speculoos Specu-love cookie core
Sundae non dairy Caramel Café
Topped Pretzel Paloza
Topped Salted Caramel Brownie
Topped Strawberry Swirled
Utter peanut Butter Clutter Cookie Core
Vanilla Pecan Blondie
Vermonster
Rain Dough
Raspberry Cheesecake cookie core
Speculoos Specu-love cookie core
Sundae non dairy Caramel Café
Topped Pretzel Paloza
Topped Salted Caramel Brownie
Topped Strawberry Swirled
Utter peanut Butter Clutter Cookie Core
Vanilla Pecan Blondie
Vermonster
Haagen Dazs
Cookie dough chip
Caramel Chai Latte
DUO belgian chocolate & Strawberry Crunch
Fruits banana chocolate brownie
Orange Pomegranate Tart Pot
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